设为首页  |  加入收藏  | 佰标认证
您当前的位置:新闻资讯 >> 验厂|验货|咨询|培训 >> 验厂验货
验厂验货
一、验厂的定义:
  即按照一定的标准对工厂进行审核或评估。一般分为人权、品质、反恐验厂等等,企业验厂活动已经在中国的出口企业中普及,接受跨国公司和中介机构验厂对我国出口生产企业,尤其是纺织和服装、玩具、日用品、电子和机械等劳动密集型企业几乎成为必须满足的条件。
二、验厂文件审核清单
  1. 事故记录薄
  2. 化学品清单
  3. 有关的当地法律和规定文本
  4. 纪律处分日记簿
  5. 环保年检记录
  6. 当地社会保险局的宽免声明
  7. 工厂规则
  8. 消防演习记录
  9. 火灾撤离程序与示意图
  10. 消防设施检查记录
  11. 消防设施安装检查证
  12. 危险化学品处理规程
  13. 危险化学品储藏室记录
  14. 从事危险化学品工作的工人清单
  15. 健康和安全管理制度
  16. 工作时间纪录
  17. 个人的劳动合同
  18. 机器保养记录
  19. 机器操作规程
  20. 物料资料数据安全表
  21. 医疗记录
  22. 显示愿意/不愿意加班工作之每个工人关于加班工作的文件
  23. 当地劳动部门的加班工作宽免批准
  24. 工资与工作时间记录
  25. 工资单
  26. 人事记录(附身份证复印件)
  27. 轮班登记簿
  28. 社会保险年检证明
  29. 社会保险费缴付收据
  30. 培训记录
  31. 工资计算系统
  32. 工伤保险花名册
  33. 未成年工健康检查表
34. 未成年工登记批准
 
三、人权验厂
官方称为社会责任审核、社会责任稽核、社会责任工厂评估等等。其又分为企业社会责任标准认证和客户方标准审核。这种验厂主要通过两种方式推行。
企业社会责任标准认证
  企业社会责任标准认证是指企业社会责任体系制定方授权一些中立的第三方机构对申请通过某种标准的企业是否能达到所规定的标准进行审查的活动。是采购商要求中国企业通过某些国际、地区或行业的社会责任标准认证,获得资格证书,以此作为采购或下达订单的依据。这类标准主要有SA8000ICTI(玩具行业)、EICC(电子行业)、美国的WRAP(服装鞋帽行业)、欧洲大陆地区的BSCI(所有行业)、法国的ICS(零售行业)、英国的ETI(所有行业)等。
客户方标准审核(Code of Conduct)
  是跨国公司在采购产品或下达生产订单之前,对中国企业按照跨国公司制定的社会责任标准也就是通常所说的企业行为守则对企业社会责任,主要是劳工标准的执行情况进行直接审查。一般来说大中型跨国公司都有自己的企业行为守则,如沃尔玛、迪斯尼、耐克、家乐福、BROWNSHOEPAYLESSS HOESOURCEVIEWPOINTMacy's等欧美国家的服装、制鞋、日用品、零售业等集团公司。这种方式称为第二方认证。
两种认证的内容都是以国际劳工标准为依据,要求供货商在劳工标准和工人生活条件等方面承担规定义务。比较而言,第二方认证出现时间较早,覆盖范围和影响面大,而第三方认证的标准和审查更加全面。
版权所有:杭州佰标检测技术有限公司 浙ICP备15032138号
地址:杭州市余杭良渚街道好运街152号3号楼二楼   电话:86-0571-88757306 / 88757307 
技术支持:德造设计 |