设为首页  |  加入收藏  | 佰标认证
您当前的位置:新闻资讯 >> 认证项目 >> WEEE指令|WEEE是什么意思|WEEE标志|WEEE测试|WEEE标准
WEEE指令|WEEE是什么意思|WEEE标志|WEEE测试|WEEE标准

 WEEE简介
  WEEE即Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE) Directive (2002/96/EC)
根据WEEE指令,报废的电子电气设备,在指令75/442/EEC中对"waste"作出了详细的定义,WEEE在指令91/156/EEC中对其进行了修改.报废实际上是针对WEEE指令中附件Ⅰ中所有类别的产品,即使该产品并无达到使用寿命结束的阶段,只要被消费者丢弃都视为废弃物WEEE.

一、WEEE指令

1、WEEE:2002/96/EC 报废电子电气设备指令Waste Electrical and Electronic Equipment。
2、WEEE指令核心内容:
2005年8月13日起WEEE实施,欧盟市场上流通的电子电气设备的生产商根据WEEE必须在法律上承担起支付报废产品回收费用的WEEE责任,同时欧盟各成员国有义务制定自己的电子电气产品回收计划WEEE,建立相关配套回收设施,使电子电气产品的最终用户能够方便并且免费地处理报废设备。
3、WEEE指令涉及产品范围:
① 大型家用电器;
② 小型家用电器;
③ IT和通讯设备;
④ 消费类电子电器设备;
⑤ 照明设备;
⑥ 电子电气工具(大型固定工业工具除外);
⑦ 玩具、休闲和运动设备;
⑧ 医用设备;
⑨ 检测和控制仪器;
⑩ 自动售货机。
4、WEEE指令目标:
2005年8月13日生产者建立或使用回收系统WEEE,一年后达到50%-80%的回收率考核目标(由生产商包括其进口商和经销商负责回收、处理进入欧盟市场废弃的电子电气产品)。
5、生产者责任:
WEEE,设计环保产品,符合ROHS指令要求,并向欧盟成员国登记。
6、产品标识要求:
生产者名称,生产日期和相关标志(加贴回收“WEEE”标志)。

适用范围
  WEEE指令案适用于以下电子电气产品:大型家用器具,小型家用器具,信息技术和远程通讯设备,用户设备,照明设备,电气和电子工具(大型静态工业工具除外),玩具、休闲和运动设备,医用设备(所有被植入和被感染产品除外),监测和控制器械,自动售货机。表2(见下页)列出以上各类别电子电气设备下的产品目录。本指令案将在不违背欧盟关于安全的健康要求的法律和欧盟关于废物管理的特殊法规的前提下适用。与保护欧盟成员国重要的安全利益相关的设备、武器、军需品的战争物资不适作本指令。
“电子电气设备”(WEEE)指的是属于表2所列类别下的、设计使用电压为交流电不超过1000V和直流电不超过1500V的、正常工作需要依赖电流或者电磁场的设备和实现这些电流与磁场的产生、传递和测量的设备。“电子电气废弃物”(WEEE)指的是按照欧盟第75/442/EEC号指令第一条(a)款定义确定为废弃物的电子或者电气设备,包括在产品抛弃作为其一部分的部件所有成分、部件和消耗件。 
在欧盟,该符号表示当最终用户打算丢弃此产品时必须将该产品送到适当的设施,以进行回收和循环再利用。
由于该产品不可与其它生活垃圾一同丢弃,因此送至焚烧炉或进行填埋的废弃物的数量将会减少,也将使自然资源得以节约。
标示主要内容包括一个打叉的带轮垃圾桶,及其下方的一条粗黑线,用来跟其它回收指令中的标志作区分,如废电池指令中的回收卷标。
上图中的黑色实线必须偕同垃圾桶的标示及打叉的标示一同使用,内部不能有任何其它标示,文字与讯息,高度 h 必须大于 0.3a 或1mm。
若因自造或其它限制因素而需要调整上图的线条(粗细或圆滑度等)是可以的,但是需维持原始图相的基础外观及视觉尚可独立辨识的效果。
目前尚无测试WEEE标志耐磨标准的准则,因此EN 50419中简单的制定了测试的方法, 以手持沾水的湿布摩擦15秒,再以沾了工业酒精的湿布摩擦15秒。
在上述测试过后,标示必须维持清晰可见,并且无法轻易擦去,并且保持使用后的标示或标志不会因此发生卷曲。

版权所有:杭州佰标检测技术有限公司 浙ICP备15032138号
地址:杭州市余杭良渚街道好运街152号3号楼二楼   电话:86-0571-88757306 / 88757307 
技术支持:德造设计 |